【レシピ】何にでも使える みその合わせ調味料 北海道発!?
以前、北海道を旅した時に教えてもらった「ちゃんちゃん焼き」。
北海道の野菜をサケとともに鉄板で焼き、みそで味付けした料理です。
食べたときに美味しさに感動し、宿の人に味付けは?と聞くと快く教えてくれました。
しかも簡単で驚きました。
このみその合わせ調味料、わたしに「お料理って実は簡単なんだよ」と教えてくれたレシピなんです。
以下、ちゃんちゃん焼きのレシピではありません。
わたしが習ったちゃんちゃん焼きを参考に作っている、みその合わせ調味料のレシピです。
材料
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
うちは麦みそですが、だいたいどこのお味噌でも大丈夫です。
甘くしたいときはお砂糖を少し追加します。
作り方
作り方は、これらを混ぜるだけです。
これを使ったかんたんレシピ
なすのみそ炒めです。
まずなすを4~5cmの長さに切り、さらに縦に4つ割りにします。
太さによっては6つに割ってもいいです。
それを油を多めにひいたフライパンに入れて、中火で炒めます。
わたしはなすにしっかり火を通してトロッとなるのが好きなので、けっこう時間をかけて火を入れます。
量にもよりますが、10分ほどかけます。
その間は、なすをときどき混ぜながら合わせ調味料を作ります。
みそにみりんと酒を入れたところです。
これを混ぜると、とろっとしたみその調味料になります。
これを火の通ったなすに入れ
混ぜたら出来上がりです。
完成!
なすを炒める時は、いっしょにしょうがやネギを入れることもあります。
さらに応用
この調味料で、豚肉とキャベツを炒めたら 回鍋肉(ホイコーロー)になるし、
この調味料で、ちゃんちゃん焼きのサケの代わりに鶏肉を焼いてもおいしい。
みそって万能なので、かなりの応用がききます。
おわりに
この調味料を知って、材料さえ変えればいろんな料理になる!と気づいた時に、お料理のハードルが下がりました。
今も何かとみそ炒めをよく作ります。
困ったときのみそだのみですね。
わたしがこれを知ったのが北海道だったので、勝手に「北海道発」としてます。(笑)
本来はよくあるみそ炒めの合わせ調味料なのですが、わたしにとっては思い出かつ気づきをくれた調味料なのです。