【レシピ】焼いた後のフライパンで!ハンバークソース
ハンバーグを時々作ります。
わたしも好きだし、子供たちも大好きです。
そのときに好評なのがこのソース。
市販のウスターソースをかけるのが一般的?なのでしょうが、うちはこれです!
わが家で好評のハンバーグソースをご紹介します。
あ、ハンバーグのレシピは無いです。
焼いた後からの話ですのであしからず。
材料
まずは材料です。
ハンバーグは別として
ケチャップ 大さじ3
赤ワイン 大さじ2 (白ワインや料理酒でも可)
ソース 大さじ1
醤油 大さじ1
こしょう 少々
作り方
トップの画像はハンバーグ調理中です。
その後のフライパンがこちら
↓
油がたくさん残っていますね。
油をキッチンペーパーでふき取りますが、ある程度は残します。
残し具合はお好みで。
最後にソースに入る油の量が多いほうが良ければあまり拭かずに。
油を少なめにしたければ、ふき取る量を多めに。
まだあちこちに油が残っているフライパンに、まずはケチャップを大さじ3ほど投入。
さらにワイン大さじ2と
お醤油とウスターソース(お好みソースでも)それぞれ大さじ1ほど
軽く混ぜながら、フライパンを再度加熱します。
ひと煮立ちしたらできあがりです。
小鉢にとってテーブルへ。
今回は油は少なめです。
材料は実はお好みで大丈夫
赤ワインと書きましたが、実は白ワインでも、料理酒でも。
それでもなければお水少々でも。
スパイスもお好みで。
こしょうだけでなく、オールスパイスとか、ちょっとかわって山椒とか好きな方は。
ケチャップが多いので基本ではありますが、ケチャップとお醤油があればそれっぽいものはできますので。
ハンバーグを焼いたフライパンでそのまま作るというところだけがポイントです。
おススメの食べ方は
・・・ハンバーグにかけた写真を撮り忘れた・・・。
ハンバーグをご飯にのせて、そこにこのソースをかけるとおいしいのです。
お行儀はあまりよくありませんが(^^;
ちなみに子供たちはハンバーグが好きすぎて、食卓にハンバーグがあがるとそれを愛でながら(要するに見るだけで)ご飯を3杯くらい食べます。
そして「お腹いっぱい・・・」とか言いながらハンバーグ食べてます。
大人から見たら何というアホな行為なのだろうとあきれますが、まぁ、いろんな経験を積んでいる最中ですね・・・。
おしまい