【レシピ】かりんの砂糖漬け
ご近所さんからいただいたかりんです。
いい香り!!
そのまま2つほど、玄関に飾ります。(っていっても置くだけですが)
甘くて、さわやかな感じもする香り・・・。
これがそのまま食べられないものなんて、信じられないほどおいしそうな香り・・・。
このままは食べられません
写真では分かりにくいですが、切った断面はとてもぱさぱさしてて、美味しくなさそうです。
勇気をだして口に入れたら・・・すっぱいというかえぐい(えぐみを感じる、アクのつよーい感じがする)というか・・・。
とてもこのまま食べられる味ではありません。
これを漬けたら喉にいいと発見した人って、ホントすごいわ。
材料
・かりん
・砂糖 かりんと同量
作り方
かりんを切ります 堅いので気をつけて
そして同量のお砂糖と一緒にビンの中へ。
一ヶ月ほどしたら出来上がり。
以上
かりんを切るのが面倒なくらいで、とても簡単です。
漬けるお砂糖は、同量ならほぼ失敗はありません。
ちなみに、漬けて4日後にはこんな感じです。
すでにだいぶ水が上がってきてますね。
あのぱさぱさの実から、こんなに水分が出てくるなんて不思議・・・。
できあがったら、これを濃い目にお湯に溶いて、少しずつ飲むと咳止めになります。
うちでは冬の必需品です。
あ、はちみつで漬けるのも良いそうです。
はちみつ自体ものどに良いですもんね。