【にんにく好きに朗報】たくさん食べてもにおわない!しかもおいしい調理法
にんにく好きです。
臭くなるのを承知で食べます。
家族に不評だったりします。
そんな悩みがわたしの好きなNHKの『ためしてガッテン』で解決できました。
におわない方法
それは、「丸のまま調理する」こと。
にんにくって、香りを出すためには皮をむいて、切ってから調理します。
それをせずに、にんにくの中身に傷をつけずに使うのです。
そもそもなぜにおうの?
にんにくには、にんにく自身の身を守るためににおいがあります。
それは「イオウ化合物」という成分です。そのイオウ化合物が人間にとっては健康効果があるのですが、ここでは割愛します。
イオウ化合物はにんにくに傷がつくと、酵素の働きでにおいを発します。しかし、傷がつかなければほとんどにおわないのです。
実践!うちのレシピ
それを聞いて、にんにく大好きなわたしは夕飯時に実験。
にんにくを丸ひとつ用意して、分けます。
今回は、上の2つは傷をつけずに皮をむきました。
その他5つは皮がついたまま調理します。
簡単ですが、うちで人気のレシピ。
切ったジャガイモと、ベーコンと、にんにくを耐熱皿に入れてオーブンで焼くだけです。
早く仕上げるために、ジャガイモはレンジで火を通しておきます。
そうすると、オーブンでは15~20分くらいでOKです。
にんにくはいつもは切ってから散らすのですが、今回は丸のままパラパラと。
にんにくのところだけで考えると、要するに焼くだけなのですが。
楽しみです。
15分後・・・いいにおいです。
焼けたら、塩こしょうとオリーブオイルを少々。
焼けたにんにくのアップです。おいしそ~!
皮をむいたほうは少し焦げてますね。それがまた良し♡
両方食べてみましたが、おススメは皮付きの方です!
皮をむくと、ほくほくです。おいしー!!
調子に乗って、にんにくを5かけ(ほとんど丸1個)食べてしまいました。
ホントににおわない!!
忘れるところでしたが、においの検証です。
食べてるときはしっかりにんにくを味わってます。
口の中はにんにくのにおいがしてます。
いつもよりはにおいが少ない気がしますが、食べた本人としてはにんにくを食べた後の感じです。
実験なので、食後に小学生の次男にお願いしてわたしの息をかいでもらいました。(ありがとう次男)
すると
「におわないよ~。」
とのこと!
おおっ!!すごい!!
そして翌朝。
においはまったくしません。
実験は成功です。(おおげさ・・・もともとTVでやってたやつだし・・・)
まとめ
・にんにくは傷をつけなければにおいがしない。
においについてはホントにこれだけでした。
健康効果とかに関しましては、『ためしてガッテン』のページも見て下さいね。
ではでは。