節約中ですが、焼肉お腹いっぱい食べてます。
出費は抑えたいですが、焼肉は食べたいのです。
わがやでは月に3回くらいは焼肉をお腹いっぱい食べてます。
費用を抑えて焼肉を楽しむには…
自分で焼けばいいのです
いきなりですが、結論です。
自分で焼けばいいのです。
炭火焼肉がしたいのであれば、うちで炭火を起こすのです。
田舎だからできるといわれればそこまでですが。
キャンプ好きなのもあり、道具も炭もあるのでうちでやってしまいます。
費用も抑えられます。
鶏肉が多い
さらに、費用を抑えられるポイントがあります。
それは、鶏肉を入れることです。
これは、実は節約の為にやっているわけではありません。
子どもたちが小さいころに鶏肉を焼いてみると、おいしくて、子どもたちは鶏肉が大好きになってしまったのです。
もちろん牛肉や豚肉も買いますが、一番人気はいまだに鶏肉なのです。
節約のためというよりは、結果的に費用が抑えられてます。
費用は?
家族5人で一回当たり3500円くらいです。
野菜や飲み物も入れて、です。
これって、お店で食べる焼肉大人一人分くらいでは?(高級店は除く)
そう考えると、かなりお得です。
いろいろアレンジお好みで
生野菜を炭火で焼くのって、難しくないですか?
一部が真っ黒こげなのに、生焼けの部分もある・・・ってなることが多くて。
失敗なしのかんたんな方法をご紹介します。
スキレット(鋳鉄製の小さなフライパン)を網の上に置き、その中で蒸し焼きにします。とてもおいしいですよ。最後の方で蓋を外せば焦げ目もできていい感じです。
ロッジ LODGE 調理器具 スキレット HE スキレット 5インチ H5MS 19240090000005
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こういうのです。
直火もOKの使い勝手の良いフライパンです。
見た目もかわいくて良いです。
その他にも、
おにぎりを焼いておしょうゆを塗ったり
残った炭火でマシュマロを焼いたり
と、フルコースで楽しんでしまいます。
終わりに
自分で焼くと、確かに手間もかかりますが、自分で好きなようにアレンジもできます。
好きなものを試しに焼いてみたりするのも楽しいです。
結果、満足度がとても高くてやめられません。
慣れてしまえば準備も片付けも「こんなもの」だと思えます。
おしまい